入籍條件

2015年01月07日

       從2010年4月21日起,所有新西蘭入籍申請都使用新的政策(住滿5年),包括新西蘭公民的配偶,沒有任何例外,網絡上任何關于只需要住滿3年的信息都已過時。


入籍新西蘭的基本要求:

      a. 可以聽,說基本英語;

      b. 具有良好個人品格;

      c. 了解作為新西蘭公民的基本權利和義務;

      d. 具備新西蘭永久居民資格;

      e. 以及本人在新西蘭,并且在過去5年中一直擁有新西蘭居留權。


(一)意向

       你必須表明在獲得新西蘭居留權之后為繼續居住在新西蘭,除非是:在海外為政府新西蘭服務,在海外為新西蘭有參與的國際組織服務,在海外為居住的新西蘭的個人或在新西蘭注冊的公司,社團或其他組織工作。提醒:如果你提交入籍申請后離開新西蘭,在你返回前申請不會獲批。


(二)英語

       你必須有足夠的英語知識。你必須證明你能用英語應付日常的生活,政府會考慮你的教育背景,就業性質以及申請過程的溝通能力,審核官可以要求面試你的英語。提醒:理論上,老年人也需要掌握英語,但是如果你能證明學習英語有困難,可以申請豁免。


(三)良好品格

       申請人必須具備良好個人品格。政府會要求你聲明以及提供相關文件,另外他們也會做獨立的調查。考慮的因素有各種犯罪記錄,罰款記錄,保護禁止令及有關組織機構提供的信息。如果你有未支付的各種罰單,以及超速駕駛,汽車沒有WOF,釣魚超過規定數量,帶水果進入新西蘭等等都會一定程度上影響你的申請。海外無犯罪公證——如果你在海外的停留超出如下時間,通常需要提供海外國家無犯罪公證:過去3年超過4個月;或過去4到12年(有新西蘭居留權)期間超過12個月;或在公民權申請過程中超過4個月;或批準以后,宣誓之前超過4個月。破產,如果你已經破產可能受到影響,但通常是有欺詐行為才會導致申請失敗。


(四)在新西蘭居住時間

       居住時間是申請公民權的核心,申請人必須已經從移民局取得新西蘭居留權,且滿足以下的居住條件:在申請遞交日之前的5年,累計以居民身份居住滿1350天,并且5年中每年以居民身份居住不少于240天,并且滿足移民局的其他限制條件(如投資移民的投資款不能轉走)

提醒:1) 如果你可以證明有特殊原因確實無法滿足居住要求,則只要在過去20個月居住不少于450天也有機會獲批準。2)老政策下,要求申請人在遞交申請前的12周在新西蘭住滿8周,新政策不再要求。


(五)如果你小于16周歲

       如果在內政部長做決定那一天你不到16歲,你的父母一方是新西蘭公民(或已經申請入籍并且滿足批準條件),你不需要滿足以上居住時間要求,只有擁有新西蘭居留權并且人在新西蘭。但是父母不滿足以上條件者不在此例。另外,小于16歲的申請人入籍需要父母雙方或法定監護人同意。如果你達到或超過16歲或者申請過程中過了16歲,你必須單獨滿足居住時間要求。如果你小于14周歲不用滿足品格,英語及其他要求。


(六)程序和其他

       申請:向內政部公民處提出申請,申請費NZD460,兒童減半,處理時間大約6個月。

       宣誓:批準后所有14歲以上準公民都要參加隆重的宣誓儀式,通常由市長親手發放公民證書,于當天正式成新西蘭公民。

       護照:入籍后可以向內政部申請新西蘭護照,周期15天。持有新西蘭護照基本上到所有國家都免簽證,落地澳大利亞即是澳大利亞居民。

       雙重國籍:新西蘭允許雙重國籍,可以自由選擇出入境使用的證件,可以要求(外國護照上的)新西蘭居留簽證上加注有新西蘭國籍。

       新生嬰兒: 新西蘭居民(一方)在新西蘭生的子女自動成為新西蘭公民;新西蘭公民(一方)在海外生的子女有新西蘭公民權(經過申請程序)。

       選舉權:選舉權與公民權關系不大,居住滿12個月的永久居民即擁有選舉權。

 

分享:
熱門活動 更多>>
移民評估
移民評估 資料索取 官方微信
二維碼
?
小丑扑克1手免费试玩