拉脫維亞移民法修正案簡介

2018年06月12日

  拉脫維亞移民法于2010年7月1日重新修訂,旨在鼓勵吸引外資、創造就業機會和重啟拉脫維亞房地產市場,刺激拉脫維亞經濟發展。該修正案為在拉投資的外國公民提供了獲得在拉居留5年居留權,并可在25個申根區國家自由來往的機會。根據修正案規定,在拉脫維亞購買房產,對拉當地企業進行注資或在拉注冊經營企業,或在拉脫維亞境內銀行等信貸機構存款達到一定數額均可申請在拉臨時居留5年的居住證,到期后,可根據情況申請永久居留權。

  據拉脫維亞移民局數據,截至2011年9月1日,共有1118名外國公民獲得了5年臨時居留權。其中,61%的人通過購買房產獲得,34%的人通過在銀行定期存款獲得,另有5%的人通過開設企業獲得,這些人中又以俄羅斯和獨聯體國家的公民居多。近期,拉脫維亞媒體報道,越來越多的中國人對移民拉脫維亞表示濃厚的興趣。


  一、獲得臨時居留權的三種途徑

  (一)購買一定價值以上的一處或多處房產

  1、在首都里加或里加規劃區(里加、尤爾馬拉以及之前屬里加的行政區、圖庫姆斯、奧格雷及林巴濟)或該國其他較大城市(道加瓦皮爾斯、杰卡布皮爾斯、葉爾加瓦、利耶帕亞、雷澤克內、瓦爾米耶拉、文茨皮爾斯)購買房產,交易總額不低于10萬拉特(約14.23萬歐元),且該房產的地籍價值(官方最低價)不低于3萬拉特(約4.27萬歐元)。

  2、在上述城市以外的拉脫維亞其他城市購買房產,交易總額不低于5萬拉特(約7.11萬歐元),且該房產的地籍價值(官方最低價)不低于1萬拉特(約1.42萬歐元)。

  獲得臨時居留權還須滿足以下條件:房產原持有人為拉脫維亞公民,或擁有拉脫維亞居留權的外國公民,或歐盟其他成員國的公民;購買者應通過非現金方式付款,且無犯罪及欠稅記錄。

  (二)在拉脫維亞注冊經營新企業或投資當地企業

  1、如投資拉脫維亞現有的已注冊企業,投資額應不少于2.5萬拉特(約3.56萬歐元),且該企業員工人數不超過50人,年營業額低于700萬拉特(約996萬歐元),而企業年納稅金額不得低于2萬拉特(月2.85萬歐元)。

  2、如在當地注冊經營新企業,首次投資額不得低于10萬拉特(約14.3萬歐元)。

  (三)通過拉脫維亞當地銀行等機構存款

  在拉脫維亞境內銀行等信貸機構存款不少于20萬拉特(約28.6萬歐元),存款期限不低于5年,且在該存款期內不得轉移或取出存款。


  二、申請臨時居留權所需文件

  當外國公民符合上述三種途徑中的任何一種情況,即可向拉脫維亞政府申請5年臨時居留權。申請時須提供以下證件或材料:護照(有效期應多于擬在拉脫維亞停留期3個月),拉脫維亞頒發的簽證或其他歐盟國家頒發的申根簽證或居留證,申請臨時居留權的正式申請書,申請人照片,申請人原所在國相關機構頒發的無犯罪記錄證明,申請人能夠證明自己可在拉脫維亞生活12月以上的文件,申請人購買的拉脫維亞房產文件或在拉即將租住的房屋文件,申請人個人醫療保險(最低保額為3萬拉特),拉脫維亞醫療機構頒發的該申請人未患肺結核病的相關證明。

  購買房產者還須提供:所購房產證明(拉土地管理局出具),該房產非現金交易證明,申請人無欠稅記錄,申請人連續12個月的每月最低收入600拉特(約855歐元)的相關證明。

  投資當地企業者還須提供:如投資的是一家上市公司,須提供股東證明;如申請者本人未在所投資公司內取得職位,則應提供連續12個月的每月最低收入600拉特(約855歐元)的相關證明;如果申請人本人在所投資公司內取得職位,則應提供連續12個月的每月最低收入445拉特(約635歐元)的相關證明,且提供申請者與該公司簽訂的工作合同;申請者所投資公司的邀請函。

  在拉銀行等信貸機構存款者還須提供:該信貸機構出具的申請者已在本機構存款20萬拉特(28.5萬歐元)以上、存款期為5年以上且不得取出的相關證明,以及申請人連續12個月的每月最低收入600拉特(約855歐元)的相關證明。

  申請人可將上述申請文件上交至拉脫維亞駐申請人所在國家使館或拉脫維亞移民事務局。申請人配偶、子女以及受其監護的未成年人也可以隨申請人一同申請臨時居留權。


  三、居留期限

  一年以上有效的定期居留證每年登記一次,永久居留證每五年登記一次。

  申請者5年居住權到期后,可根據情況申請永久居留權,但必須滿足以下條件:在這5年期間,申請人不在拉脫維亞居住的時間不得超過連續6個月,總計不得超過12個月,但如果申請人不在拉居住是因為超出個人影響范圍之外的情況(例如疾病赴其他國家就醫),則視為正當。


  四、申請居留權過程中可能遇到的問題

  根據近年來外國公民申請拉脫維亞居留權成功與失敗的案例,申請被拒的原因可能有以下因素:

  1、申請者未按照上述條件提供所有應提供的文件或相關證明;

  2、申請者提供了相關錯誤信息;

  3、申請者無權進入或居住在拉脫維亞或其它申根國家;

  4、申請者在拉脫維亞或其它申根國有過違法居住記錄;

  5、申請者在拉脫維亞或其它申根國有犯罪記錄,根據拉法律被判監禁3年以上;

  6、申請者之前在拉脫維亞有過輕罪記錄,且未繳納相關罰款;

  7、申請者有之前向拉申請短暫居留但被拒的記錄;

  8、申請者曾有過在他國軍隊或公共部門服役或服務的經歷;

  9、申請者有相關病史,且對公共安全和衛生造成潛在危害;

  10、申請者進入拉脫維亞后可能會對拉國家安全、公共秩序及安全造成一定危害;

  11、申請者之前在拉脫維亞曾有欠稅記錄;

  12、申請者在購買房產過程中不是通過非現金交易方式;

  13、申請者所購房產存在其他糾紛;

  14、存在違反拉脫維亞其他有關法律的情況。


  五、其他應注意的事項

  1、申請者如通過購買房產申請居留,應尋求當地正規的、有一定資質和實力的房產中介服務機構,這些房產公司可幫助申請者尋找適合其最佳需求的房產,并提供專業的服務和建議。

  2、申請者應尋找一名可靠的律師,對交易進行評估,起草相關合同,調查各方相關情況,評估交易風險,提出解決辦法,幫助申請者解決交易過程中出現的其他問題。

  3、拉脫維亞允許交易各方在購買房產過程中達成私下協議或到公證處進行公證。如進行私下交易,交易各方各自對交易負責;如請公證處進行公證,則公證處對該交易負責。公證處根據交易金額收取一定公證費用。

  4、在拉脫維亞,房產易主須到房產登記機構進行登記,由房產登記機構頒發相關證明,并收取一定費用。

  5、拉脫維亞法律規定,持有拉房產的外國公民如想變賣房產,必須得到其配偶的書面許可。

  6、拉脫維亞規定,其境內資本公司(上市公司及有限責任公司)必須到商業登記機構進行登記,任何關于公司情況的變動均需在3日內提交登記機構。

  7、如申請者擬在拉脫維亞對現有公司進行投資,申請者務必在投資前對該公司進行法律和會計盡職調查。

  8、拉脫維亞發放的暫住證期限為一年一簽,每年申請簽發時,申請者須提供本人下一年的健康保險保單,本人上一年度所繳納的物業稅證明,本人繳付的印花稅證明。

  9、申請者5年居住權到期后,可根據情況申請永久居留權,但必須滿足以下條件:在這5年期間,申請人不在拉脫維亞居住的時間不得超過連續6個月,總計不得超過12個月,但如果申請人不在拉居住是因為超出個人影響范圍之外的情況(例如疾病赴其他國家就醫),則視為正當。


  六、拉脫維亞相關稅收

  1、不動產稅

  用于居民住宅的房產價值不超過40,000拉特的,征收0.2%的不動產稅;

  用于居民住宅的房產價值超過40,000 拉特、但未超過75,000拉特的,征收0.4%的不動產稅;

  用于居民住宅的房產價值超過75,000拉特的,征收0.6%的不動產稅;

  其他不動產,包括一般性土地,一律征收1.5%的不動產稅。

  2、購置稅(所得稅)

  按所購房產價值的15%征收購置稅,但以下情況可免征:如果該房產原房主連續居住5年以上;或該房產原房主因離婚或其他原因與配偶進行分割房產,且夫妻雙方之前連續12個月內均在此居住。

  3、個人所得稅

  如房主出租該房屋,則應繳納個人所得稅,按所得出租費用的25%繳納。

  4、增值稅(VAT)—22%

  5、企業所得稅—15%

  6、利息稅—10%

  (注:1歐元=0.702804拉特)

分享:
熱門活動 更多>>
移民評估
移民評估 資料索取 官方微信
二維碼
?
小丑扑克1手免费试玩