入籍政策

2015年07月27日

美國以每年100多萬的數量吸收來自世界各國的移民,歷來被人們看成是移民國家。根據2001年美國移民法規定,凡具有合法居留權的外國移民,都可以申請加入美國籍,但必須符合一定的條件,才能得到準許。入籍主要有以下條件:

1、必須在取得永久居留權后,連續在美國居住5年。這是取得入籍的最低居住年限。在5年之中,不能連續超過半年的時間離開美國,如果超過半年以上,必須提供無意放棄美國住所的證明。因此,也要相應地延長申請入籍的時間,而重新計算在美國的居留時間。在美國實際居留的時間至少3年,起碼要達到法定期限的一半,才能向美國移民局提出入籍的申請。

 

2、與美國公民結婚的外籍公民必須在保持兩年的婚姻生活之后,才能夫妻雙方一同向移民局提出入籍的申請。新移民法規定,與美國公民或美國永久居民結婚的外國公民,因結婚而獲得美國永久居民證后,應在符合申請美國公民條件時,盡快申請入籍,以便早日成為美國公民,享有完全的美國公民的權利。但前提條件必須是有持續兩年以上的婚姻關系。

 

3、在提出入籍申請時,必須是在美國已連續居住5年的最后半年里,并且是已在當地的州或城市里至少居留了6個月的時間。

 

4、入籍的申請者必須年滿18歲。在美國已具有永久居留資格的16歲以下的外籍人士,其父母已取得美國公民權,這時,可隨同父母自動取得美國國籍。但16歲至18歲之間的子女,則必須獨立申請入籍。如果未滿18歲的孩童,其父母當中有一名是美國公民而一名是外國人時,有美國公民身份的一方可在其子女滿18歲之前代其申請入籍。

 

5、必須具備初步的英語讀、聽、說和寫的能力。入籍的申請人應對英語有一定程度的了解,具有一定的英語能力,審查入籍資格時移民局官員以口試方式,入籍申請者要用英語回答有關美國歷史和美國政府方面的知識。以此來考查入籍申請者英語的實際表達能力。此種試題由美國政府印刷并公開出售。如果申請人在第一次口試時未能合格,允許申請者在一年以內還有兩次補考機會。如果申請人年齡超過50歲,并在美國居留時間達20年以上的,可以免試英語,可由本國語言代替。移民法還對年齡已超過55歲,并已在美國取得永久居留權后又居留15年以上的申請人,也實行免考英語,并由本國語言代替。

 

6、必須在美國5年的居留時間里表現良好。美國移民法規定,與他人有通奸行為、賣淫行為或重婚行為,或不盡撫養義務,以及有酗酒、吸毒行為等,都屬于品行不良,不能入籍。

 

7、必須對美國歷史與憲法、移民法有一定的了解。主要是對美國歷史上重要的事件、人物、政府組織機構與權利的了解,以及對美國憲法原則和重要修正案內容的了解。


  入籍美國的連續居住時間要求
  申請入籍美國需滿足連續居住時間的要求:

1、申請人必須在遞交入籍申請前在美國連續居住滿五年。

2、“連續居住”指的是居住的五年內沒有重大的中斷行為。

3、“居住”意味著在美國生活、工作、擁有一定的個人財產,有登記在名下的汽車,繳納個人所得稅等等。

 

不過,如果申請人的配偶是美國公民的話,申請人只需在美國連續居住滿三年即可。但是,如果非公民配偶在三年滿期前離婚,或美國公民配偶死亡,三年連續居住的特殊規定將不適用。另外,如果申請人是根據反虐待婦女法的規定獲得綠卡的,無論是否離婚,仍然可以按照三年連續居住的特殊規定申請入籍。

 

移民法允許連續居住期滿前三個月提出入籍申請。因此,申請人可以在連續居住滿四年九個月后或兩年九個月后提出入籍申請。

 

按照法律規定,離開美國不超過六個月一般不被看作中斷連續居住期限。如果離開美國超過半年但不到一年就有可能會被移民局認定為中斷連續性居住,除非申請人舉證說明并無放棄連續性居住的意圖。

 

離開美國境內一年以上將打斷連續性居住。如果申請人是美國政府部門,美國公司或國際組織的海外雇員,海外居住的時間有可能不被認定為連續性居住的中斷,但是必須滿足三個條件之一:

a)獲得綠卡后在美國連續居住至少一年并且必須受雇于美國政府部門或司法部長所認可的美國研究機構;

b)受雇于從事對外貿易或商務的美國公司;

c)受雇于美國依國際條約或法律所參入的國際組織。

 

當事人必須向移民局遞交N-470表格,申請保持居住時間,海外雇員的配偶及孩子也可以同步申請保持連續居住時間。


  入籍好處

正如美國前總統亞伯拉罕?林肯所說“我們任何時候都要銘記所有的美國公民都是共同家園的兄弟姐妹,應該懷有美好的手足情意”。

①美國護照持有者去世界上大數國家者無需簽證;

②只有美國公民有資格給父母、兄弟姐妹,以及成年已婚子女申請移民;

③美國公民可享受充分的社會福利;

④美國公民享有憲法賦予的包括選舉權以內的,參與民主政治的權利,全程參入美國民主進程,擔任陪審員;

⑤公民身份帶來一些非公民所無法享有的稅收優惠及公共福利;

⑥入籍還使某些公民犯了重罪但不被驅逐出境;

⑦入籍幫助美國族群和睦相處,融為一體。


  美國歸化入籍要求

什么是歸化入籍?歸化入籍是非出生即為美國公民的個人獲得美國公民身份的方法。

 

雖然對美國公民的子女和美國現役軍人或其遺屬存在某些例外,大多數歸化入籍申請人必須符合若干資格要求。

 

首先,申請人須年滿18周歲,獲得美國合法永久居民(LPR)身份五年以上(如與美國公民結婚而獲得永久居民身份,須保持三年以上的婚姻生活),而且在歸化入籍申請前五(或三)年內的大部分時間真正在美國居住。申請人須在遞交歸化入籍申請前在準備遞交申請的移民局所轄地區內生活至少三個月,在遞交申請前以永久居民身份在美國連續居住五年(或婚姻移民即為三年)以上,并且自遞交歸化入籍申請到獲得申請結果的期間內連續在美國居住。多數情況下,申請人須具備英語的讀、寫、說能力,并通過美國歷史和公民(政府)考試。最后,申請人須具備良好道德品行,支持美國憲法基本原則。

 

這些要求也許看上去并不過于繁雜,但事實上很多申請人并不符合申請資格卻自認為符合而遭遇拒絕入籍。前四點要求足夠直接,然而連續居住的要求給申請人帶來了諸多疑問。申請人在美國以外居住時間過長,連續居住期即被中斷。

 

除了對在申請(真正居住)期內在美國累計居住時間的解釋,美國境外的每一次旅行都將被審查是否中斷了居住期。除非能夠提供反證,超過六個月而小于一年的海外旅行將被視為中斷了連續居住期。為了提供反證,申請人須表明一直和美國保持聯系,比如可以隨時返回美國的居留權、在美國的工作、申報美國稅收以及銀行賬戶和其他賬戶。在美國境外一年或更長時間的旅行更是棘手問題。一般,這樣的旅行不僅中斷了申請人以入籍為目的的連續居住期,而且還同時會被視為申請人放棄永久居留的證據。后者可以通過在離開美國開始一年以上的旅行前申請多次往返許可而得以解決。然而,即使離開美國不到兩年,在海外旅行時間超過364天,之前在美國居住的時間將不被計算在連續居住期內,旅行中的最后364天將被計算在內。

 

在海外居住超過一年時間中斷連續居住期的規定還有個特例。申請人即使在海外居住超過一年時間,也可以通過在離境前遞交保留居住期的申請而得以保留連續居住期。為符合此項優待,永久居民需要在獲得永久居民身份后至少在美國連續居住一年以上時間。此外,海外生活的理由必須是因申請人、配偶或未成年陪伴子女的父母在美國政府部門、宗教組織或某些經營活動的私營企業或公司任職。

 

申請人還須具備英語的說、讀、寫能力。美國長期居民、50歲以上的申請人以及有證據表明因殘疾而無法學習英語的申請人是此項規定的特例。除了表明嫻熟的英語能力,申請人還須表明對美國歷史和政府的了解。這項規定同樣對某些申請人除外,但是大多數的申請人還是需要通過這個考試。如果申請人未能通過英語或歷史/政府的考試,他們還有一次重考機會。

 

對申請人在歸化入籍前五年內保持良好道德品行的最后一點要求對很多申請人來說也是棘手問題。某些不良記錄禁止申請人表明道德良好。例如,有過某些犯罪行為的申請人將永久禁止表明其具有良好道德品行。歸化入籍的臨時限制包括其他犯罪行為、緩刑、重婚、習慣性酗酒、拒不交納法庭規定的子女撫養費或偷漏稅款、非法賭博、采取說謊手段獲取移民利益或在歸化入籍面試中說謊。

 

如果申請人符合上述要求并遞交了歸化入籍申請,他們會做指紋采集,參加面試以確保事實上符合歸化入籍要求。面試后,成功的申請人會收到入籍宣誓典禮的通知。申請人即使在面試后也要繼續滿足入籍的必要條件,直至最終參加宣誓典禮。典禮上,申請人會宣誓忠于美國,只有這樣才能成為美國公民。新公民將被授予入籍證書,并且馬上可以申請美國護照。

 

入籍不僅為申請人帶來了投票權、美國護照等顯而易見的好處,也帶來了責任。例如,納稅以及對訪問一些國家的限制。此外,申請人必須放棄原有國籍,并且有義務擔任陪審員。如果需要,甚至代表美國政府出征。在遞交歸化入籍申請前,申請人有必要咨詢學識淵博的移民律師,不僅討論其申請資格,而且可以確保申請人知曉作為美國公民所應承擔的責任。


分享:
熱門活動 更多>>
移民評估
移民評估 資料索取 官方微信
二維碼
?
小丑扑克1手免费试玩